Логин:
Пароль:
Закрыть

Новости

17 Декабря 2015
Даниил Бессарабов: «В лице общественных организаций и диаспор мы видим своих партнеров в реализации программы переселения соотечественников»

Даниил Бессарабов: «В лице общественных организаций и диаспор мы видим своих партнеров в реализации программы переселения соотечественников»

Члены краевой межведомственной комиссии по реализации в Алтайском крае Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, подвели итоги действия программы в 2013-2015 годах. Последнее в этом году заседание комиссии провел ее председатель,  заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов.  
 
По мнению вице-губернатора,  в целом программа реализована успешно запланированная численность переселенцев превышена в два раза. Экономика края пополнилась квалифицированными трудовыми ресурсами, востребованными на рынке труда. Каждый шестой участник программы – студент учебного заведения края. Даниил Бессарабов сообщил, что подготовлен проект государственной программы Алтайского края на 2016 - 2020 годы, который одобрен Правительством РФ. В ближайшее время Программа будет утверждена постановлением Администрации края. В 2016 году планируется переселение на территорию края не менее 1050 соотечественников.
  
 

Детально об итогах реализации программы проинформировали ее координаторы - представители Управления Федеральной миграционной службы по Алтайскому краю и Главтрудсоцзащиты. Они сошлись во мнении, что цели, поставленные при разработке и исполнении программы, достигнуты. С каждым годом количество ее участников увеличивается. При этом Алтайский край – традиционно в первой пятерке по Сибирскому федеральному округу. Так, врио начальника УФМС России по Алтайскому краю Александр Жданов, говоря в целом об итогах по СФО в 2015 году, отметил, что количество участников программы составило 26 269 человек. Это в три раза превышает плановые показатели. Наиболее привлекательными для соотечественников являются Новосибирская область (7348 чел. – 28 % от всех прибывших в округ), Омская область (5823 – 22 %), Кемеровская область (3670 – 14 %), Красноярский край (3230 – 12 %), Алтайский край (2327 – 9 %).

 

Информируя  об итогах реализации программы в крае за три года, он сообщил, что  планировалось обеспечить вселение на территорию края 2800 соотечественников (1344 участников Государственной программы и 1456 членов их семей). А переселилось 5300 соотечественников (2671 участник и 2629 членов семей). По годам:  2013 год – 731 человек; 2014 год – 2242 человека; 2015 год – 2327 человек. Территорией вселения является весь Алтайский край. Приобрели гражданство РФ 82 % соотечественников, участвующих в Программе. А. Жданов отметил, что интерес к программе возрастает у студентов. На 1 декабря 2015 года ее участниками являются 445 студентов (2013 год - 138 чел., 2014 год - 140 чел., 2015 год - 167 чел). 
  
Заместитель начальника Главтрудсоцзащиты Елена Чувашова проинформировала о возрастном, образовательном и национальном составе участников программы, о мерах поддержки переселенцев и их семей, в том числе о содействии в трудоустройстве, о  роли органов местного самоуправления в реализации программы. Так, она сообщила, что кадровый потенциал экономики края пополнился специалистами в промышленности, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании. На крупных предприятиях края, таких как «Сибирь-Полиметаллы», «Алтайэнергожилстрой», «Алтайкровля», «Алтайхимпром», «Алтай-Кокс» работают более 80 специалистов инженерного профиля из числа соотечественников. В образовательных и лечебных учреждениях заняты 52 медицинских работника, 82 педагога, 30 воспитателей детских садов. Также в числе участников программы – научные сотрудники (аспиранты и профессора, доктора и кандидаты наук), работающие в ведущих вузах края (медицинский университет, АГУ, педагогическая академия). В следующем 5-летнем периоде реализации программы привлечению в край студентов, научных работников, представителей инженерных специальностей по-прежнему будет уделяться особое внимание.  

 

О мерах поддержки успешно обучающихся студентов вузов, участников региональной программы переселения соотечественников, рассказала  Татьяна Манянина, заместитель начальника отдела взаимодействия с высшими учебными заведениями Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края. Заместитель начальника управления строительства и территориального планирования Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края Ольга Трубачева сообщила о мероприятиях, предусмотренных для соотечественников в рамках региональной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края» на 2014 - 2020 годы.

 

Представители общественных организаций и диаспор – члены межведомственной комиссии – выразили благодарность координаторам региональной программы: УФМС России по Алтайскому краю и Главтрудсоцзащите, за эффективно налаженную  работу по переселению соотечественников.  

 

В заключение мероприятия члены межведомственной комиссии утвердили План работы на 2016 год.


Полезные ссылки
Яндекс.Метрика