Логин:
Пароль:
Закрыть

Новости

18 Января 2017
В регионе создана система поддержки людей с ограничениями по здоровью

Губернатор Валерий Радаев посетил учебное заведение региональной системы инклюзивного профессионального образования инвалидов. В учреждении главе региона продемонстрировали, как организован образовательный процесс для лиц с ограничениями по здоровью. 

Саратовская область несколько лет входила в пилотный проект по формированию доступной среды. Работа была направлена на создание системы поддержки инвалидов. В прошлом году регион стал участником федеральной программы по созданию базовых образовательных организаций, где инвалиды, пройдя обучение, могут получить профессию. В Саратове такой базовый центр организован на площадке техникума строительных технологий и сферы обслуживания. 

Валерий Радаев пообщался со студентами и педагогами, расспросил о специальностях, которые здесь могут получить учащиеся. Молодые люди с ограничениями по здоровью учатся в техникуме на равных со здоровыми сверстниками. 

Всего здесь обучается почти 700 человек, из них 114 человек с ограничениями по здоровью и инвалиды. Учащиеся отмечали, насколько все удобно обустроено в техникуме. Вход в здание оборудован пандусом для колясочников, все информационные стенды продублированы на шрифте Брайля (для слепых), в коридорах установлены специальные поручни. 

Губернатора проинформировали, что в учебном корпусе проведены необходимые общестроительные работы, ремонт кабинетов, создана лаборатория информационных технологий, сенсорная комната. Приобретено оборудование, в том числе для применения дистанционных образовательных технологий (компьютеры, оргтехника, тактильная продукция). В учебный процесс введены образовательные программы, программное обеспечение для инклюзивного образования. В центре одновременно смогут обучаться инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения и другими. 

Глава региона рекомендовал больше внимания уделять практике, работе на производственных площадках, которые должны быть организованы в том числе и в техникуме. Губернатор выразил готовность заказать будущим мастерам швейного дела костюм для себя. "Шить одежду — ваша будущая профессия, но сейчас вы учитесь и нужна практика. Думаю, свои лучшие модели вы должны представить на фестивале "Студенческая весна", — обратился Валерий Радаев к учащимся. 

Подготовка квалификационных рабочих кадров осуществляется по 12 профессиям: техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, строительство и эксплуатация зданий и сооружений, технология продукции общественного питания, страховое дело, конструирование, моделирование и технология швейных изделий, повар, кондитер, парикмахер, сварщик, мастер общестроительных работ, штукатур, оператор швейного оборудования, столяр. 

Студент Эрик Акопян (у него имеются ограничения по здоровью) рассказал, что в школе хорошо учился и старается сейчас. "Когда закончил школу, понял, что нужно получить профессию. Мама думала о специальностях водителя или строителя. Я поступил в этот техникум и выбрал страховое дело. Хочу стать профессионалом, найти хорошую работу в будущем", — отметил учащийся. 

"Рабочие профессии, которые можно получить в техникуме, востребованы сегодня. Студентам нужно максимально освоить специальности — знания, навыки, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда, — подчеркнул Валерий Радаев. — Но, главное, здесь выстроен процесс инклюзивного обучения. Ребята с ограничениями по здоровью проходят социальную адаптацию. Их нужно поддерживать и в дальнейшем, в вопросах трудоустройства". 

В регионе ведется системная работа по поддержке инвалидов. Накануне Нового года в Ленинском районе Саратова был открыт новый реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. Следует отметить, что он был организован по поручению Губернатора после его встречи с представителями общественных организаций, помогающих детям-инвалидам. 

Пресс-служба Губернатора области
Полезные ссылки
Яндекс.Метрика