Логин:
Пароль:
Закрыть

Новости

17 Января 2017
Участники Градостроительного совета обсудили проект по формированию Саратовской агломерации

"Мы должны не просто заявлять, а поступательно реализовывать направления, намеченные в рамках развития наших территорий", — подчеркнул Губернатор Валерий Радаев в ходе заседания Градостроительного совета Саратовской области. Главной темой Совета стал новый генеральный план Саратова. Долгосрочную концепцию преобразования областного центра — до 2035 года — представили эксперты Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». 

Как отметил главный архитектор проекта Сергей Сафонов, «дорожная карта» предполагает развитие ряда направлений, в том числе — совершенствование работы транспортной системы (акцент на общественный транспорт), реконструкцию исторического центра города, создание производственных зон, организацию территорий опережающего развития, масштабные работы по озеленению и многое другое. 

Важнейшим пунктом комплексного плана было обозначено формирование и дальнейшее развитие агломерации, которая должна объединить г.г. Саратов, Энгельс, Татищевский, Саратовский и, предположительно, Марксовский районы. По словам генерального директора проекта «Гипрогор» Михаила Грудинина, подобное объединение будет способствовать формированию территории с приближением к европейским стандартам жизни населения и принципиально новой конкурентоспособной экономикой, обладающей долгосрочным потенциалом экономического роста. Как отметил Михаил Грудинин, для создания агломерации есть все предпосылки, и на сегодняшний день институт готов приступить к реализации проекта. 

В рамках заседания Градостроительного совета в поддержку проекта высказались саратовские учёные и общественность. Было озвучено предложение организовать экспертное сообщество, которое детально изучит наработки института применительно к нашим территориям. Готовность содействовать реализации проекта выразили руководители г.г. Саратов, Энгельс, Саратовского и Татищевского районов области. 

Подводя итоги заседания, Губернатор отметил, что в регионе уже наработана практика реализации знаковых проектов. Одним из таких Валерий Радаев назвал масштабное строительство мусороперерабатывающих комплексов в Левобережье. 

«Мы стали первыми в России, кто одновременно построил два мусороперерабатывающих завода, которые положили начало созданию в регионе современной системы обращению с ТБО. Это пример того, как от рассуждений нужно переходить к конкретным действиям», — подчеркнул Губернатор. 

Команду института «Гипрогор» Валерий Радаев поблагодарил за разработку проекта по развитию Саратова и территорий в рамках агломерации. 

Пресс-служба Губернатора области
Полезные ссылки
Яндекс.Метрика