Логин:
Пароль:
Закрыть

Новости субъекта

14 Марта 2016
Барнаул принимает соотечественников
Как происходит ее реализация, как складывается  жизнь на Алтае наших соотечественников, прибывших из других государств,  как обустраиваются отдельные граждане и  целые семьи, - все эти вопросы  являются  предметом  заботы, в том числе и центра занятости населения 
г. Барнаула.

      

За период с начала действия программы – с июля  2013 года по 2015 год  г. Барнаул выбрали  для переселения более 3,2 тыс. человек (с учетом членов семей). В основном это граждане   Казахстана (43 %) и Украины (26 %). Заняты трудовой или предпринимательской деятельностью 57 % от числа соотечественников трудоспособного возраста, 17,9 % являются студентами вузов и колледжей города. В 2015 году специалистами центра занятости населения проинформирован  по вопросам обустройства на территории  вселения 381 участник программы. Кроме  подходящих  вакансий нашим  соотечественникам оказана помощь в смене направления деятельности,  предложено переобучение.     

    

Анатолий Суворов, депутат Барнаульской городской думы IV созыва, начальник ДЭЗ-1, прокомментировал  тему  выполнения программы: «Как депутат, регулярно веду прием по личным вопросам. Мне знакомы проблемы людей,  связанные с переездом, поиском работы именно  в нашем городе.  То, что люди едут к нам, это очень хорошо. И в том, что государственная программа продлена и продолжит действовать в ближайшие 5 лет, также вижу только положительное.  С одной стороны, мы своих соотечественников ждем и готовы помочь, это наш гражданский долг. С другой, - и город тоже заинтересован  в квалифицированных специалистах».

    

Действительно, программа призвана решать и еще одну задачу - обеспечение потребности экономики Алтайского края в притоке трудовых ресурсов. При  принятии решения о включении гражданина в  программу учитываются планируемые кандидатом виды деятельности по приезду в Алтайский край, профессиональная востребованность на рынке труда муниципального образования, наличие дополнительных профессиональных навыков;  опыт предпринимательской деятельности, перспективность ее осуществления на территории вселения. 

    

Кроме того, анализируются перспективы занятости трудоспособных членов семьи с учетом имеющейся специальности, готовность инфраструктуры территории вселения, возможности жилищного обустройства, обеспеченность местами в детских садах,  школах.  Из числа работоспособных прибывших граждан 67 % имеют высшее профессиональное образование и высокую квалификацию -  бухгалтер, учитель, инженер, врач, программист, преподаватель и другие. Более 33 % - владеют  рабочими  профессиями, среди  которых  машинист тепловоза, слесарь-ремонтник, тракторист,  электрогазосварщик  и другие.

    

Для участников программы существует также ряд выплат и мероприятий. Это компенсация оплаты найма жилья, затрат на подтверждение документов об образовании (нострификацию), профессиональное обучение или дополнительная профессиональная подготовка по направлению органов службы занятости,  выплаты  многодетным семьям, семьям с детьми до 1,5 лет.  Так, например, в прошедшем году  компенсацию на жилье получили 138 участников  программы на общую сумму 2,7 млн руб.



Мониторинг процесса адаптации участников  программы и членов их семей на территории Алтайского края осуществляется в течение  1-2-х лет  с момента  прибытия на территорию края.  Специалистами  ЦЗН в уточняется и фиксируется вся информация о занятости самого участника программы и трудоспособных членов семьи, о жилищном обустройстве, обеспеченности детей  местами в  детских садах .

       

О том, как  Государственная программа помогла решить самые важные жизненные проблемы, поделился ее участник -  Валентин Мезенцев. Вместе с супругой  они прибыли  на Алтай в 2015 году из украинского  г. Донецка. - Здесь, в Барнауле, мы  решили все свои проблемы,  - рассказал В. Мезенцев. -  Зарегистрировались как участники программы, получили  подъемные средства, сейчас оформляем компенсацию за съемное жилье, имеем разрешение на временное проживание. Но самое главное, - программа помогает ускорить получение гражданства. Ожидаем его в ближайшее время. – Что касается трудоустройства, продолжает В. Мезенцев, -  нам очень повезло. Теперь наше рабочее  место в  КГБУЗ Краевой госпиталь для ветеранов войн.  Я – завхоз, супруга, Лариса Витальевна, выпускница лесотехнического института, - инженер по озеленению.

     

О своих новых сотрудниках начальник  Краевого госпиталя для ветеранов войн Ольга  Зубова отзывается только положительно:

 - Люди оказались очень ответственными, настоящие мастера своего дела!  Результат работы – первое место  в конкурсе обустройства территорий, проведенном  в  Центральном районе  города Барнаула накануне 9 мая,  70-летия Победы!

 

Центр занятости населения г. Барнаула – одно из звеньев в системе   взаимодействия с переселенцами, участниками государственной программы.  Совместная работа с другими органами, согласованность и оперативность позволят успешно «сопровождать» обустройство наших соотечественников в столице края.
Новости
30 Октября 2018
Выплаты участникам Программы и членам их семей в 2018 году
30 Октября 2018
Государственная программа Новгородской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2019-2021 годы.
22 Августа 2018
21 Августа 2018
20 Августа 2018
На календаре август, и седельниковские животноводы уже начинают думать о зимовке скота. Потихоньку начинают проводить ремонт ферм. Вот и на рагозинскую ферму 9 августа зашли строители. В этом году здесь опять трудится дружная бригада из Лебединки.
Полезные ссылки
Яндекс.Метрика